Освещение для вашего дома. Выбор освещения для вашего дома

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 15 Февраль 2012 14:57

Освещение для вашего дома. После окончания работ по планировке дома, можно приступить к выбору освещения для вашего дома и схемы электроснабжения в каждой комнате. Для начала определимся с типом освещения для вашего дома. Основной — общее освещение, то есть подвесные светильники и люстры. Локальное освещение используют для подсветки отдельных зон в помещении: зона отдыха в гостиной, рабочая зона на письменном столе, обеденная зона в кухне.

Источниками локального освещения являются торшеры, настольные лампы и бра. Сейчас стало модным использовать декоративное освещение для вашего дома. Оно не имеет большой практической ценности, но придает интерьеру красивый и законченный вид. Можно подсветить стеклянные полочки, картины или фотографии на стенах. Одного типа освещения в комнате может быть недостаточно. Лучше подобрать комбинацию из двух или трех видов освещения.

При правильном выборе освещения следует учитывать не только дизайн светильника, но и тип лампы. При использовании ламп накаливания происходит усиление теплых тонов окружающих предметов (коричневого, красного) и ослабление холодных тонов (голубого, синего). Галогенные лампочки своим белым светом не искажают цвета предметов интерьера.

Люминесцентные лампочки лучше не использовать в жилых помещениях, так как они излучают резкий и вредный для глаз свет. Такие же недостатки имеют и энергосберегающие лампочки. Светодиодные лампочки имеют широкий спектр излучения, но они искажают цветопередачу.

Дизайн в каждой комнате имеет свои особенности, которые приходится учитывать. В гостиной в качестве общего освещения лучше использовать люстру. Ее необходимо подвесить выше роста человека.

Если гостиная объединена со столовой, то верхнее освещение разделяют. Одну люстру помещают в центре, а вторую — над обеденным столом. Зону отдыха в гостиной выделяют локальным освещением.

В подвесной потолок встраивают точечные светильники. Также для освещения можем использовать бра или торшер. В гостиной будет уместно и декоративное освещение. Комбинация, удачно подобранных типов освещения, сделают ее более уютной.

В спальне свет должен быть комфортным. В качестве центрального освещения можем использовать люстру или точечную подсветку. Дополнительно в карнизах или нишах можно установить скрытую неоновую подсветку. Основное внимание следует уделить освещению прикроватной зоны.

Над кроватью вешаем бра или ставим на тумбочке ночник. Можно по углам комнаты установить торшеры. Они дают рассеянный, мягкий свет. Плоский матовый плафон подойдет в качестве главного освещения в детской.

Его рассеянный и мягкий свет полезен для детей. Можно использовать и точечные светильники. Локальным освещением выделим рабочую и игровую зоны.

Слева на стене можно повесить настенную лампу на кронштейнах, что позволит освободить место на столе. И не забудем о ночнике у кровати. Для общего освещения современной кухни выбирают потолочные встроенные точечные светильники, так как они равномерно распределяют свет. Для рабочих поверхностей (мойка, плита, разделочный стол) желательно выбрать яркое локальное освещение.

Главное требование светильника для ванной комнаты – защита от воды. Можем использовать точечное освещение или расположить два светильника симметрично с обеих сторон зеркала. В прихожей лучше повесить небольшую люстру с плоским плафоном или использовать несколько точечных светильников. Если прихожая небольшая, то ее можно осветить несколькими отдельными бра. В большом встроенном шкафу желательно установить внутреннюю подсветку.

Если в вашей квартире высокие потолки, то можете смело выбирать светильники больших размеров, а если низкие — поменьше. Для хорошей освещенности достаточно от пятнадцати до двадцати ватт мощности ламп на один квадратный метр площади.

Освещение для вашего дома. Выбор освещения для вашего дома

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.