Как выполняется кирпичная кладка

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 26 Сентябрь 2012 1:18

Как выполняется кирпичная кладка. Хочется привести несколько замечаний о том, как выполняется кирпичная кладка. Наиболее часто распространен способ кладки впритык, ложковой или так называемой тычковой кладкой. Очень часто встречаются кладки ложкового (как упоминалось тычкового) ряда так называемым способом вприжим. Более крепкой и капитальной считается двух – трех и даже шестирядный способ кладки.

К более сложным видам кладки специалисты относят смешанные виды кирпичной кладки, вкраплений керамического и специального бетонного камня. В суровых холодных краях очень часто применяется специальная кирпичная кладка с воздушной прослойкой или с вкладываемым утеплителем. Для стен разной толщины нужны различные схемы прочной перевязки швов. Большинство каменщиков считают универсальной схемой модель так называемой многорядной перевязки.

Прежде чем начать выполнять собственно саму кладку, надо обязательно тщательно подготовить основание и нанести разметку для обозначения будущих контуров стены. Опытные каменщики обозначают будущие границы шнуром. После этого начинают делать, отталкиваясь от углов и до самого конца стены.

Вначале на раствор кладут крайние (их называют направляющие) кирпичи, которые потом соединяют специальным шнуром – «причалкой», по которому потом кладут все оставшиеся кирпичи. Шнур-причалка определяет их будущее правильное расположение, отсутствие кривизны и одновременно высоту всего ряда. При выполнении кирпичной кладки стен большой толщины (более 30 см), шнуром пользуются только с одной стороны.

А если стены совсем толстые, то шнур натягивают с обеих сторон. Когда натяжка причалки выполнена, каменщик наносит мастерком приготовленный раствор, а его ребром распределяет его так, чтобы получился равномерный слой толщиной до 2 сантиметров. При этом раствор наносят на расстоянии от лицевой поверхности (примерно 2 см). Если положить ближе, то раствор выпадает из швов и после потребует больших усилий по очистке кладки от его остатков.

Особенно важно это условие, если в будущем планируется возведенную стену отштукатурить.

Как выполняется кирпичная кладка

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.