Подготовка поверхностей под штукатурку (оштукатуривание)

Posted by adm | Строительство и ремонт | Понедельник 24 Сентябрь 2012 6:07

Подготовка поверхностей под штукатурку (оштукатуривание). Естественный и искусственный камень, бетон, кирпич, дерево – все эти поверхности различны и требуют различной подготовки перед оштукатуриванием. Чтобы штукатурный раствор надежно "сцепился" с поверхностью, ее необходимо тщательно подготовить и очистить. Все остатки краски, смолы, старого раствора, могут ослабить сцепление штукатурки, поэтому их нужно удалить с помощью стальной щетки.

В кирпичной стене дополнительно нужно расчистить швы, а на самом кирпиче сделать насечки, благодаря чему раствор будет держаться крепче. Их делают при помощи молотка и зубила. Такие насечки необходимы если стена бетонная, а также это относится к новым стенам из бутового камня.

Кроме этого предварительно нужно удалить пыль и грязь, а после смочить поверхность водой. Для оштукатуривания стен из искусственного или естественного камня применяют металлическую сетку, которая прикрепляется с помощью гвоздей к предварительно вставленным в отверстия в стене деревянным пробкам. Ячейки такой сетки довольно крупные и достигают 5 см. Можно обойтись и обычной проволокой, которой оплетают гвозди, забитые в деревянные пробки. При наличии металлических балок сетку к ним можно просто приварить.

Оштукатуривание деревянных стен и перегородок происходит с помощью драни. Изготавливают ее из тонких деревянных реек, которые необходимо закрепить в виде ромбических клеток под углом в 45 градусов к полу. Предварительно деревянную поверхность надкалывают и в полученные надколы для образования щелей забивают неширокие клинья.

Это поможет доскам свободно перемещаться при любом температурном и влажностном режиме, ведь древесина имеет свойство сжиматься при пересыхании и разбухать при увлажнении. Однако предварительно дрань необходимо утеплить и обеспечить звукоизоляцию. Для этого применяется войлок, рогожа, и другие материалы.

Чтобы укрепить углы и не допустить появления трещин при пересыхании дерева, на выступающих углах поверх драни размещают 15-20 сантиметровые полоски стальной проволочной сетки. Металлической сеткой обрабатывают также и места соединения штукатуркой поверхностей из различных материалов. Это делается по обе стороны стыка на расстоянии 4-5 см. Помните, что шаткие или непрочные конструкции необходимо тщательно закрепить перед тем, как приступить непосредственно к оштукатуриванию. Только в этом случае раствор будет держаться долго и прочно.

Подготовка поверхностей под штукатурку (оштукатуривание)

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.