Защитные покрытия для деревянных полов

Posted by adm | Строительство и ремонт | Пятница 21 Сентябрь 2012 15:14

Защитные покрытия для деревянных полов. В наши дни заметным спросом пользуются специальные защитные покрытия для деревянных полов на основе лаков или масел, которые используются для защиты деревянных полов. Выбор того или иного состава обусловлен тем, какой именно вид защиты вы хотите обеспечить полам. Составы на основе лаков при высыхании образуют поверхностные защитные покрытия, которые позволят вам создать на поверхности пола хоть и тонкий, но весьма прочный и прозрачный слой.

Производят лаковые составы на основе полиуретана, полиуретан-акрилатных сополимеров, уретанизированных искусственных смол и т. д. До недавнего времени считалось, что лаки на органической основе по своим защитным свойствам надёжнее и долговечнее водорастворимых. Но технологии не стоят на месте, и единственное, в чём сегодня водные лаки уступают органическим, – это достаточно длительный срок высыхания и набора прочности (до 10 суток). Степень блеска деревянного пола, которую вы получите после лакировки, может быть различной, поэтому и сами лаки разделяют на глянцевые, полуглянцевые и матовые. С эстетической точки зрения защитные составы на основе лаков очень хороши, они прекрасно подчёркивают текстуру древесины.

Защитные покрытия для деревянных полов на основе масел позволяют пропитывать деревянные волокна и изменяют цветовые оттенки деревянных полов. Такие составы изготовляют на природной основе (из соевого, подсолнечного, льняного и других масел) с добавлением полиуретана и специальных присадок, повышающих прочностные характеристики древесины. При нанесении на поверхность деревянного пола, состав впитывается, значительно повышая износостойкость досок.

Масляные пропитки различают по количеству в составе сухого остатка на густые, средней вязкости и с большим количеством растворителя. Чем больше в составе на основе масла сухого остатка, тем быстрее происходит высыхание. Проникая в ткань древесины, масляные пропитки могут существенно менять цвет полов, при желании можно добиться и тёмно-коричневого, и почти белого цвета. Воск (точнее, защитные покрытия для деревянных полов на основе пчелиного воска и льняного масла) в последнее время утратил актуальность.

Это связано с тем, что воск не отличается прочностью, и за деревянными вощёными полами требуется регулярный и трудоёмкий уход. Выбор лака или масла зависит от того, какие дополнительные свойства вы хотите придать деревянным полам. К примеру, если вы заинтересованы в быстрой уборке помещения, то стоит выбрать состав на основе лака, а если для вас не последнюю роль играет прочность древесины, из которой изготовлен пол, то масло предпочтительнее.

Защитные покрытия для деревянных полов

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.