Укладка гипсокартона

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 19 Сентябрь 2012 10:17

Укладка гипсокартона. Процесс укладки гипсокартона включает в себя два основных этапа. На первом этапе, который очень сложен и трудоемок, а, следовательно, и предусматривает ответственный подход к себе – производится создание каркаса. Для этого используют специальные металлические профили.

Для создания каркаса нужно все тщательно и точно разметить, проверить уровни, плоскостей и выполнить остальные не менее ответственные работы. Такая важность этих работ связана с тем, что гипсокартон имеет свойство гнуться, а значит, после монтажа будет повторять плоскости, заданные профилем. Для создания каркаса используют два основных вида профиля. Первый вид профиля успешно применяют в сфере возведения различных перегородок, простенков, стенок, а результатом использования второго вида профелей явяляются разнообразные потолочные конструкций или закрепленные ГКЛ на стене.

Для создания стен из гипсокартона используется профиль, толщина которого составляет 10 см, что обусловлено необходимостью получения высокого уровня жесткости. Конструкцию, сделанную из этого вида профиля затем обшивают листами гипсокартона с обеих сторон. В итоге получается стенка. В такой стене достаточно просто выполнить различные проемы, арочные проходы и провести коммуникации.

Толщина профиля, с помощью которого гипсокартон монтируется на поверхность стены, составляет 2,5см. Образовавшаяся таким образом пустота может быть эффективно использована для размещения различных коммуникаций. Второй этап укладки гипсокартона представляет собой сам процесс закрепления листов гипсокартона на каркасе. Само собой разумеется, что чем замысловатее конструкция, тем сложнее работа. Важный момент, о котором нужно помнить во время монтажа ГКЛ – это то, что на плоскости его нужно выполнять в шахматном порядке.

Это подразумевает избежание стыкования в одном и том же месте нескольких листов, что позволит избежать возникновения впоследствии длинных трещин. Если укладка гипсокартона выполнена с соблюдением всех правил, то штукатурные работы проводить нет никакой надобности, достаточно пошпатлевать, используя гипсовую шпатлевку. Важно отнестись со всей ответственностью к процессу заделки швов и стыков, так как они считаются наиболее уязвимым местом во всей гипсокартонной конструкции, что предполагает высокую вероятность возникновения трещин. Для избежания этого рекомендуется использовать армировочную сетку.

Сначала нужно прогрунтовать стык. После этого его нужно заполнить гипсовой шпаклевкой, а сверху накрыть полоской армировочной сетки. Затем стык зашпаклевывают полностью. Повысить качество готовой поверхности поможет армирование стеклосеткой всей поверхности.

Некоторые специалисты утверждают, что это не предусмотрено технологией монтажа гипсокартона и, что данная работа не является обязательной. Однако на практике подтверждается обратное, особенно если речь идет о больших площадях. Едва ли найдутся такие хозяева, которые будут рады видеть появившиеся со временем, трещинки на поверхностях стен и потолка своего жилья.

Даже проведение косметического ремонта в целях ликвидации такого изъяна принесет массу хлопот, потребует много времени и денег. Всего этого можно избежать, своевременно уложив недорогую армировочную сетку по всей плоскости. Особенно актуальна эта рекомендация касательно новых домов, в которых возможна усадка. Разумные хозяева не станут рисковать и экономить на такой мелочи, когда речь идет о капитальном ремонте и о потенциальной возможности столкнуться с ремонтными работами, да еще и такими необоснованными в ближайшем будущем.

Таким образом, лучше все предусмотреть заранее и сделать один раз и надолго. А в итоге получить высококачественные поверхности стен и потолка из гипсокартона, которые будут радовать глаз своей гладкостью, ровностью и отсутствием различного рода изъянов, а также избавят вас от необходимости постоянно проводить мелкие текущие ремонтные работы.

Укладка гипсокартона

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.