Как построить погреб. Как построить погреб в доме. Как построить погреб своими руками

Posted by adm | Строительство и ремонт | Суббота 15 Сентябрь 2012 7:09

Как построить погреб. Чтобы успешно сохранять богатые урожаи, нужно построить погреб, незаменимое хранилище овощей и фруктов. Начинать копать котлован надо не раньше июня месяца, когда уже установилась теплая и ясная погода, а грунтовые воды ушли глубже. Выбор месторасположения под погреб едва ли не самая важная проблема в этом деле. Место надо выбирать только на возвышенностях, чтобы грунтовые воды находились как можно ниже.

Следующий определяющий момент в строительстве погреба – высота сооружения. Она желательна не менее 2-х метров в чистом виде. А форму погреба, его размеры можно выбирать по своему вкусу, необходимости и усмотрению.

Следует подчеркнуть, что материалы для строительства такого важного «объекта» надо выбирать качественные, ведь он строится не на одно десятилетие. Итак, определившись с местом расположения погреба, следует произвести разметку по наружным стенам. Отступив внутрь разметки на 50 см, можно начинать выбирать грунт, отбрасывая землю как можно дальше, чтобы она не мешала строительству. После того, как котлован вырыт на высоту, близкую к 2 метрам, необходимо хорошо заровнять дно и нанести на него 4 слоя глины, плотно трамбуя каждый слой.

Затем надо произвести окончательное выравнивание дна, и по периметру собрать опалубку. Размер опалубки соответствует ранее размеченным наружным стенам. Цементная стяжка.

Для нее придется приготовить бетон, состоящий из цемента марки не ниже 200 и песка. Сначала необходимо просеять песок через сито с ячейками размером 5х5 мм. Отмерив и тщательно перемешав цемент с песком (на одну часть цемента – 3,5 части песка), постепенно можно вводить в смесь воду, доведя раствор до нужной густоты. Количество смеси лучше делать на час работы. Приготовленный бетон можно укладывать на дно с высотой слоя 5 см и трамбовать, после чего дать ему немного просохнуть.

Через три часа по стяжке расстилается три слоя гидроизоляции, так называемого, толя, после чего опять идет укладка бетонного слоя на высоту 5см. Затем слой разравнивается и оставляется на просушку в течение трех дней. Стены и потолок. К работе над ними можно приступать после того, как основание хорошо высохло, и засыпано опилками или закрыто бумагой, чтоб не запачкать в процессе возведения стен. Процесс начинается с устройства опалубки высотой от 50 см, с расчетом толщины стены около 10 см. Бетон опять замешивается порциями для работы на один час. Он укладывается в опалубку, трамбуется, а для прочности армируется проволокой диаметром 8 мм. После застывания бетона, опалубка переставляется, и стена бетонируется до верха ямы. Нужно следить за тем, чтобы стены получились на одном уровне.

На третий, четвертый день следует заняться перекрытием. Для него тоже надо изготовить опалубку с дном, в котором предусмотрено отверстие для лаза размером, примерно 1х2 м, и отверстие под вентиляционную трубу. В закрепленную на стенах по периметру опалубку закладывается бетон и оставляется для высыхания на 2-3 недели.

Затем опалубка демонтируется, а перекрытие утепляется. Но прежде, устанавливается вентиляционная, заизолированная труба в виде деревянного короба 20х20 см. Под люком устанавливается лестница и сооружается крышка из досок. После этого следует засыпать перекрытие опилками, торфом, шлаком на полуметровую высоту.

Отделочные работы или оштукатуривание стен, пола и перекрытия выполняется цементным раствором, разравнивается, затирается и в течение недели минимум сохнет. Затем штукатурка покрывается грунтовкой три раза. Можно побелить стены известью, она прекрасно дезинфицирует и не дает размножаться плесени. Древесину для внутренней отделки погреба лучше не использовать, а уж если нет выхода, то только высушенную и обработанную антигрибковыми препаратами.

Как построить погреб. Как построить погреб в доме. Как построить погреб своими руками

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.