Типы каминов. Виды каминов

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 5 Сентябрь 2012 13:31

Типы каминов. В современном мире популярность камина постоянно растет. Все больше людей стремятся избежать удручающей обстановки их жилых помещений, сделать его уютным и оригинальным. Бытует мнение, что постройка камина – дело весьма сложное и хлопотное, но, если доверить дело специалисту, камин прослужит вам немало времени.

Если говорить кратко, камин представляет собой разновидность печки упрощенной конструкции. Отличие в том, что печь, благодаря закрытой топке и многим другим особенностям конструкции, позволяет эффективнее удерживать тепло. Камин имеет открытый топливник, прямой дымовой канал и массивную кладку.

Жар, который мы ощущаем сидя у камина, представляет собой лучистое тепло, то есть камин передает тепло благодаря излучению (пока горят дрова). Камин не удерживает тепла, поэтому использовать его, в качестве теплового генератора, не выгодно. Камин может работать как «экспресс-нагреватель». Это существенное свойство нельзя не отметить, поскольку, благодаря этой особенности, ваша комната, сразу после растопки, начинает наполняться теплом.

Кроме того, большой воздушный поток, который проходит через топку, отлично вентилирует комнату. Можно не бояться появлению затхлого запаха и сырости. В настоящее время можно выделить следующие типы каминов – закрытые камины и встроенные в капитальные стены. Так же присутствуют свободно стоящие и открытые.

Закрытые типы каминов имеют дымоход и топочное пространство в массиве стены. Их неоспоримым плюсом является то, что они практически не занимают пространства комнаты, но строить их можно только вместе с постройкой дома или в момент укладки стены. Полуоткрытые камины практически не связаны с конструкцией стены. Дымоход в таком камине можно как встроить в стену, так и сделать его пристроенным к ней. Этот тип каминов занимает больше пространства, чем закрытый, но возводить его можно в уже построенном доме.

Для строительства полуоткрытого камина требуется сконструировать так называемую фальшь стенку или фальшь короб. В зависимости от поставленной задачи вид такой стенки может быть абсолютно разным. Открытые типы каминов располагают на середине помещения. Этот тип каминов обладает определенными декоративными и эстетическими свойствами.

Являются очень эффективными и простыми в конструировании. Они, так же, имеют значительное свойство распространять тепло во все стороны. Но, исходя из особенности конструкции, открытые камины занимают большую площадь помещения и, в связи с открытым расположением огня, требуется соблюдение правил пожарной безопасности.

Устанавливают такие камина на круглой или квадратной платформе приподнятой над полом на расстояние примерно 35-50 см. Открытый камин можно устанавливать и на свежем воздухе – на террасе, летней кухне или в саду. В качестве варианта пристроенного камина, можно выбрать угловой камин. Его достоинством является то, что он способен обогреть сразу смежные комнаты, правда с малым критерием эффективности.

Типы каминов. Виды каминов

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.