Банные печи постоянного и периодического нагрева

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 5 Сентябрь 2012 12:10

Банные печи постоянного и периодического нагрева. Банные печи бывают постоянного нагрева (непрерывные) и периодического нагрева (прямые). Электрические банные печи не входят в эту классификацию, потому что устроены по-другому принципу. Печи, которые топятся газом, являются печами прямого нагрева, они состоят из определенного количества болванок из чугуна (весом от 4 до 7 тонн).

Эти болванки прогревают в течение ночи так, что тепла хватает на весь день и вечер. Понятно, что во время протопки такой печи париться нельзя, это касается всех печей периодического нагрева, потому что, если во время топки в духовку брызнуть водой, то вся парная моментом наполняется угарным газом. Что касается банных печей постоянного нагрева, их можно прогревать и одновременно париться. Камни в печи расположены в духовке из нержавеющей стали, их количество может быть меньшим, чем в печах прямого действия, потому что количества тепла постоянно восполняется топкой.

При выборе печи между периодическим и постоянным типом возникают разногласия. Существует множество поклонников как одного, так и другого вида. Поэтому следует осветить некоторые практические отличительные особенности обоих видов печей: При растопке периодической печи имеет место приятный аромат, но нужно помнить, что это аромат копоти, точнее несгоревших остатков дерева.

Во время эксплуатации такой печи нужно максимально сжечь остаточную копоть, которая неизбежно оседает на камнях при растопке. Сжечь эту копоть полностью в любом случае не получится, поэтому приятный аромат при приготовлении пара возникает всегда. Однако в хорошей печи прямого действия копоти практически не видно, не видно ее и в паре при подливании воды на камни, но насколько не заметна бы была эта копоть, стенки парной все равно постепенно покрываются слоем черной массы.

Что касается непрерывного действия в печах, то этого не происходит. В большей степени это связано с тем, что дым при растопке не проходит через камни. Следовательно, можно постоянно поддерживать высокую температуру в духовке, периодически ее подтапливая, не боясь, что внутренняя обшивка почернеет. Хотя и здесь этому есть место, но достаточно длительный процесс, вызванный высокими температурами, период которого зависит от типа облицовочного покрытия, а точнее, от породы дерева.

Банные печи постоянного и периодического нагрева

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.