Легкие бетоны. .. Часть 2

Posted by adm | Строительство и ремонт | Суббота 1 Сентябрь 2012 13:45

Укладка шлакобетона производится слоями до 20 см в толщину, далее материал аккуратно и равномерно штыкуется и трамбуется. Снять опалубку можно будет через двое-трое суток. Ещё в течение недели шлакобетон стоит держать накрытым, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В сухую погоду материал стоит регулярно увлажнять. Начинать отделочные работы можно будет спустя 3-4 недели после строительства шлакобетона, чтобы он успел набрать прочность.

Если вы собираетесь облицовывать шлакобетон кирпичом, используйте кирпич в качестве опалубки. Для строительства можно применять и готовые шлакобетонные блоки, чтобы ускорить процесс. Такие блоки можно сделать самостоятельно, используя в качестве формы бездонные ящики, стенки которых предварительно оббиты металлом, чтобы не впитывать влагу.

Какого размера сделать шлакобетонные блоки зависит от толщины стен, способа укладки, транспортировки и т. п. После литья шлакобетонные блоки выдерживаются в течение 2-3 недель в тени, при сухой погоде их требуется периодически увлажнять. Ещё одним представителем семейства лёгких бетонов является опилкобетон. Он является результатом переработки отходов деревообрабатывающей промышленности. Это очень тёплый материал.

Однако ему в обязательном порядке нужна влагозащита, поскольку в его состав входит органический заполнитель. Снаружи стены из опилкобетона можно оштукатурить или облицевать кирпичом, изнутри их можно также оштукатурить либо обшить гипсокартоном, фанерой, ДВП и т. п. Для производства опилкобетона лучше всего брать хвойные опилки. Вяжущим компонентом выступает цемент, который в целях экономии можно частично заменить известью или глиной.

Рецептов приготовления опилкобетона на данный момент множество. Но главное правило таково: вяжущего компонента по массе должно быть не меньше, чем заполнителя. Чтобы уменьшить усадку материала, в состав опилкобетона добавляется песок. Последовательность изготовления опилкобетона не отличается от такой у шлакобетона, только лишь воду стоит добавлять не сразу, а постепенно, используя лейку.

Скорость высыхания опилкобетона весьма медленная, этот материал набирает прочность только лишь спустя 3,5-4 месяца.

Легкие бетоны. .. Часть 2

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.