Укладка плитки: рекомендации начинающим

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 29 Август 2012 10:12

Укладка плитки: рекомендации начинающим. Укладку плитки вполне по силам осуществить лицам, которые умеют обращаться со строительным инструментом, имеют достаточный запас времени и большое желание сделать ремонт своими руками. Помимо плитки, для работы понадобятся также уголки ПВХ, плиточный клей, затирка (фуга) для швов, пластиковые крестики для зазоров. Из инструментов потребуются зубчатый и резиновый шпатели, насадка-миксер для дрели, дрель, емкость для клеевого состава, гидроуровень и обычный уровень, длинная линейка, болгарка и плиткорез.

Уголки ПВХ подбираются под толщину плитки, а также с учетом количества углов (бывают уголки для внутренних и внешних углов) и размещения плитки на стене (стартовые и финишные уголки). Крестики предназначены для выравнивания зазоров между плитками и после высыхания клея вынимаются из зазоров, поэтому большое их количество не потребуется. Поверхность стен и пола в помещении должны быть подготовлены для укладки плитки.

Для этого нужно снять с них всю старую плитку, выровнять цементным раствором, штукатуркой или шпаклевкой. Важно, чтобы поверхность была ровной, поскольку плиткой ровность исправить практически нереально. Укладка начинается с нижнего угла стены по предварительно начерченной на стене базовой линии.

Эта линия вымеряется гидроуровнем. В углу перед укладкой крепится уголок ПВХ. Клеевой состав размешивается непосредственно перед началом работ. Клей наносится зубчатым шпателем либо на стену из расчета на три-четыре плитки, либо на саму плитку (зубцы послужат индикатором толщины слоя клеевого состава).

Плитка прикладывается к стене и усаживается колебательными движениями. Укладку каждой плитки нужно контролировать уровнем. Между соседними плитками нужно оставлять зазоры, в которые вставляются пластиковые крестики.

Сначала выкладывается базовый ряд плитки по периметру помещения, затем все остальные. В углах используются уголки ПВХ для углов, на открытой стене – стартовые и финишные уголки ПВХ. Аналогичным образом проводится укладка плитки на пол : сначала базовый ряд, затем – остальные. При этом уголки, как правило, не используются.

После высыхания клея зазоры между плитками заполняются затиркой (фугой выбранного цвета) с помощью резинового шпателя, остатки удаляются влажной ветошью.

Укладка плитки: рекомендации начинающим

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.