Технология укладки линолеума.. Часть 2

Posted by adm | Строительство и ремонт | Четверг 23 Август 2012 20:27

Как правило, такой вариант применяют в маленьких помещениях (коридор, проход между комнатами и т. д.), где ширина линолеума равна ширине основания. В этом случае, сначала снимаем плинтуса, стелим покрытие, тщательно подгоняем стыки по ширине, расправляем линолеум и прижимаем с помощью плинтусов. Сами кромки в стыках стоит промазать мастикой. Крепеж плинтусов лучше произвести через 10-14 дней, после того, как линолеум окончательно распрямится и разгладится. Самым прочным и долговечным считается вариант настила линолеума с помощью клеящихся материалов.

Перед началом работы, поверхность пола тщательно очищают от всей грязи. Обратную сторону линолеума надо сначала прогрунтовать и оставить на сутки. Мастика наносится как на основание пола, так и на обратную сторону линолеума.

Стыки требуется сначала ровно обрезать под линейку. Приклеив стыки, на них следует постелить какую-то ткань, а сверху положить что-то тяжёлое, чтобы швы хорошо приклеились. Правда, клеить линолеум можно и без использования грунтовки. В этом случае, промазать мастикой необходимо основание и обратную сторону линолеума, а кромки, при этом, не трогать.

Потом укладывают полотна друг к другу, а при помощи тяжёлых мешков, которыми прижимают покрытие, убирают лишний воздух и мастику. Затем можно будет поднять края и удалить излишки мастики. Окончательно процесс настилки линолеума завершится через 7-10 дней. По истечению этого времени, надо заново обрезать кромки.

Делают это острым ножом и при помощи длинной линейки. Делается это следующим образом: линейку прикладывают к кромке линолеума, придавливают ее чем-то тяжелым, после чего отрезают. Теперь кромки отгибаются, промазываются мастикой и приклеиваются по очереди.

Остатки мастики убирают с помощью бумаги. После приклеивания кромки снова надо прижать чем-то тяжёлым. Если Ваш выбор пал на линолеум с рисунком, то технология укладки линолеума отличается от описанного ранее.

Линолеум нарезается на полотна и сразу клеится первое полотно, при этом, клеятся и кромки тоже. Спустя пару дней стелют второе полотно, причём закрепляют только 15-20 см прилегающей кромки к первому полотну, а вся остальная часть остается свободной. Сверху кладём груз. Если в комнате надо постелить линолеум из трёх полотен, то лучше начинать со среднего, а спустя 2-3 дня приняться за другие два. Рисунок по кромкам должен сразу точно совпадать друг с другом.

Часто прямо в комнате есть стояк труб, вокруг которого тоже надо настелить линолеум. Для этого сначала делаем шаблон из картона. Труба измеряется квадратом. Затем эти размеры переносятся на картон.

Посередине вырезается круг (диаметр стояка), размер которого перемещают на линолеум и вырезают. Как ухаживать за линолеум? Его хорошо просто периодически протирать чистой водой, а моющие средства необходимо добавлять только в случае сильного загрязнения, поскольку от мыла и соды линолеум может потерять свой естественный блеск.

Технология укладки линолеума.. Часть 2

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.