Виды кровли крыш. Виды кровли. Виды покрытия кровли/. Часть 2

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 22 Август 2012 15:16

Ребра и конек скатов перекрывают особыми фасонными черепицами. В местах кладки разжелобков, специальных защитных фартуков труб, водоотводных и настенных желобов, слуховых окон, прокладывают листы нового кровельного железа. Виды кровли крыш из асбоцементных волнистых листов, широко распространенная в малоэтажном строительстве, состоит из нескольких листов усиленного и стандартного профиля. Листы стандартного профиля весом примерно 9 кг и имеющие размеры 1200 х 800 х 5,5 мм кладутся на обрешетку из брусков и досок (50 Ч 50 мм), при этом каждый ряд этих листов должен класться не менее трех обрешетин.

Кровлю усиленного профиля, из значительно более крупных листов (1750 и 2000 х 1000 х 6-8 мм) обычно укладывают на специальные брусья обрешетки из железобетона, которые идут приблизительно через 800 мм, либо на брусья из дерева с усиленным сечением. Такие укрупненные листы ускоряют темп производства кровельных работ, позволяют образовывать меньше стыков, показывают высокую надежность в эксплуатации. Волнистые листы кладутся внахлестку – ряды верхних листов перекрывает ряды нижний на 120-200 мм. Меньшее перекрывание можно достичь более крутым уклоном. Более плотное примыкание кровельных листов по бокам достигается, если сместить их на одну волну (примерно на 150 мм). Ребра, конек крыш и разжелобки делают с применением кровельного железа.

Листы лучше крепить к обрешетке при помощи оцинкованных шурупов, либо гвоздями, имеющими широкие шляпки и шайбы. Виды кровли крыш на основе рулонных материалов бывают смоляные (толь и его компоненты) и битумные (рубероид). Их лучше использовать при перекрытии хозяйственных построек, таких, как гаражи, при сравнительно небольшом уклоне крыш, ведь битум, смоляные вещества, а также клеящие слои (мастики) под действием тепла понемногу стекают.

Кровли рулонного типа имеют небольшую механическую прочность, зато они имеют малую теплопроводность, малый вес, удобны при строительных работах, могут иметь окраску, благодаря минеральной крошке, которая впрессована в битумный слой. Эту кровлю настилают на ровном и жестком цементном, деревянном (два слоя досок, повернутых в направлении друг друга на 30-45°) или бетонном основании. Нужно учитывать, что при малой разнице в цене кровля на основе толя требует аналогичных усилий на ее устройство, как и кровля на рубероиде, однако последняя отличается утроенной долговечностью, но даже при правильном уходе и эксплуатации она служит максимум 30 лет. Рубероид или толь за сутки до начала укладочных работ нужно раскатать, затем порезать на куски по всей длине ската, добавив 250 мм на для загибов через карнизную доску и конек. После этого шпателем, при помощи твердой щетки, либо при помощи керосина, почистить нижнюю часть, которая посыпана тальком, а снаружи, для приклейки мастикой соседнего листа, провести очистку кромки шириной 100 мм.

Виды кровли крыш. Виды кровли. Виды покрытия кровли/. Часть 2

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.