Виды деревянных лестниц. Виды лестниц. Виды деревянных лестниц в доме

Posted by adm | Строительство и ремонт | Понедельник 20 Август 2012 23:56

Виды деревянных лестниц. Лестница в доме находится на стыке пространственных и функциональных зон. Этот элемент интерьера привлекает внимание в первую очередь. Лестница – это архитектурная деталь, основа дома, вокруг которой формируется вся стилистика оформления жилья. Маршевая конструкция лестниц является самой распространенной и популярной. Такая конструкция прекрасно подходит дому небольшой площади, ведь она прекрасно экономит пространство.

Эта лестница включает в себя марши. Подъем по ней может отнять много сил, поэтому ступеней должно быть от 3 до 15. Для длинной конструкции желательно соорудить промежуточные площадки. Ее размеры должны быть кратны длине шага, а ширина – такой, как ширина марша лестницы. Маршевые лестницы делятся на открытые (без подступенников) и закрытые (с подступенниками).

Наклонные балки, которые проходят по всей длине маршей, – это косоуры или тетивы, являющиеся основой несущей части. Тетивные лестницы в большинстве случаев устанавливают в особняках. Они закрывают торцевые части маршей. Внутри толстых несущих балок находятся широкие пазы, к которым крепятся ступени.

Толщина этих балок составляет более 6 см. Меньше применяют косоурную конструкцию. Ее ступени закладывают в «седла», которые укладывают сверху балки, а с торца – подступеньки. Лестницы бывают одно-, двух – и многомаршевые, в зависимости от назначения, планировки помещения и этажности лестницы. Также их условно можно поделить на прямые и поворотные.

Самыми простыми считаются прямые лестницы. Они удобны и прочны в эксплуатации, а также легко изготавливаются. Поворотные лестницы экономичны и монументальны.

Их делят на полуоборотные, четвертьоборотные, круговые с разным углом поворота. В помещении с ограниченным пространством устанавливают спиральные или винтовые лестницы, которые позволяют сэкономить площадь. Также они часто используются как вспомогательные, для подъема и спуска в цокольный этаж.

Винтовые лестницы отличаются от других тем, что ступеньки крепятся вокруг столба или стойки. К стойке ступени крепятся узкой стороной, а к стенам или балясинам – широкой. Также здесь отсутствуют подступеньки.

Центральная ширина проступи должна быть не меньше 25 см, а в широкой части – не больше 40 см. Винтовые лестницы могут быть разнообразных форм: квадратные, восьмиугольные, круглые. Их можно разместить не только возле несущей стены, но и посреди комнаты. Винт очень неудобный, хотя занимает небольшое пространство. Спускаясь по винтовой лестнице, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Лестницы на больцах – альтернативное решение. С помощью крепежного элемента создается эффект, словно лестница свисает. Ограждения и ступени лежат на стальных стержневых опорах или крепятся к стене больцами. Это современное решение придает всей конструкции компактность, легкость и элегантность.

В наши дни лестница имеет широкое распространение. Больцы надежны и прочны в использовании. Производители дают гарантию, что на лестнице средних размеров могут разместиться одновременно примерно сто человек, а одна ступенька способна выдержать до 1800 кг. Такая лестница крепится с помощью болтов с резиновыми прокладками, которые обеспечивают устойчивость конструкции. Больцевые лестницы из всех деревянных видов не скрипят, поскольку здесь отсутствует прикасание дерева с деревом.

Виды деревянных лестниц. Виды лестниц. Виды деревянных лестниц в доме

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.