Цементная стяжка пола

Posted by adm | Строительство и ремонт | Суббота 18 Август 2012 9:18

Цементная стяжка пола. Цементная стяжка пола предназначена для выравнивания кирпичного, каменного или бетонного пола. Цементная стяжка необходима при подготовке пола для укладки плитки, паркета либо другого напольного покрытия. Для устройства цементной стяжки пола необходимо подготовить основание, тщательно очистив его и покрыв грунтовкой. Все трещины и дыры следует заполнить гидроизолирующим материалом (герметиком, мастикой и т. п.), иначе вода, входящая в состав стяжки, может просочиться сквозь основание.

Лучше всего приобретать готовые растворы для устройства цементной стяжки. Соответствующие сухие смеси представлены в магазинах в широком спектре и подходят практически для любых типов основания. При желании можно изготовить стяжку самостоятельно. Для этого потребуется тщательно перемешать одну часть цемента и три части песка, в получившуюся смесь залить холодной воды, заново перемешать до образования однородной густоватой смеси.

Перед заливкой цементной стяжки необходимо разметить пол помещения. Для этого нужно использовать деревянные рейки толщиной около 10 мм и пляшки из раствора. С помощью водяного уровня на стены наносятся отметки, по которым будет заливаться стяжка. Далее на пол наносятся пляшки из раствора с плоским верхом толщиной с планируемую стяжку – так называемые маяки.

Первый маяк размещается у стены, от него размещаются другие на аналогичной высоте. Между маяками размещаются деревянные рейки, посаженные на раствор (впоследствии их нужно будет убрать). При этом рейки нужно располагать вровень с маяками. Для укрепления цементной стяжки пола (при укладке на деревянное основание, песок, утеплитель) можно использовать армирующую сетку из металла, размещаемую на небольшом расстоянии от пола.

После расположения маяков и реек и высыхания раствора можно приступать к укладке раствора цементной стяжки. Укладываемый раствор необходимо разравнивать правилом, передвигаемым ровно по установленным маякам и рейкам. Когда раствор схватится, необходимо убрать рейки, заполнив места их установки раствором стяжки.

После этого весь уложенный раствор затирается до получения абсолютно гладкой поверхности. На протяжении следующих нескольких суток (до 5 дней) цементную стяжку следует поливать небольшим количеством воды с целью укрепления стяжки и предотвращения ее отслаивания и растрескивания. На время высыхания стяжку можно накрыть целлофановой пленкой. После затвердевания стяжка готова.

Цементная стяжка пола

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.