Стиль ампир в интерьере. Интерьер в стиле ампир

Posted by adm | Строительство и ремонт | Понедельник 6 Август 2012 13:44

Стиль ампир в интерьере. Зародился стиль ампир в интерьере во Франции в начале девятнадцатого века одним из течений классицизма. Данному стилю присущи геометрические, строгие линии греческих орнаментов, лавровые, цветочные сплетения и гирлянды. Древнеегипетское и древнеримское декорирование переплетается с античной монументальностью. Отделка поверхности выполняется фанеровкой красного дерева и вставками светлой палисандры и туи. Декорация проводится черным и золотым лаком, инкрустацией с помощью мозаики голубого, красного и зеленого цвета.

Возникают новые виды столов, секретеров оснащенных оригинальными надстройками для книг, которые относятся к позднему стилю классицизма. Стиль ампир в интерьере является достаточно шикарным, но немного тяжеловесным стилем. Тут есть массивные люстры, светильники, истинно аристократические и эффектные.

Этот стиль предполагает присутствие картин в тяжелых рамах, чеканок и старинных гравюр. Обои довольно часто заменяются тканью, с помощью которой обтянуты лампы и абажуры. Прежде всего, архитектурный стиль «ампир» – это великолепие. И Людовик ХIХ, и Наполеон возвеличивали собственное правление торжественностью, зрелищностью и парадностью.

Мебель в традициях французского неоклассицизма приобрела прямоугольные тяжелые формы. Мебель, изготовленная в стиле ампир, отличается массивностью, приземистостью и практичностью. Данный стиль акцентирует свое внимание именно на торжественности, иногда игнорируя комфорт.

Подлокотники на креслах и диванах переходили в резные фигуры и львиные лапы. Круглые столы и консоли обладали мраморными цельными столешницами с мозаикой, выполненной в древнеримском стиле. Ножки столов имели массивный вид, напоминающий колонны и кариатиды. Также ампирная мебель пестрела химерами, грифонами, львами и сфинксами.

А в традиционные венки и лавры вплетали орнаменты военной тематики – стрелы, мечи, щиты, также присутствовали имперские символы – пчелы, орлы, звезды. На столах же возникли канделябры для свечей и наклоненные зеркала. Стиль ампир в интерьере считается стилем королевского могущества и торжественных приемов, он способен подчеркнуть парадность и величие интерьера любого рабочего кабинета или гостиной. Интерьер помещения, выполненный в стиле «ампир», подойдет для тех, кто склонен к меланхолии, а шумным компаниям предпочитает спокойствие, уединение и общество литературных классиков.

Стиль ампир в интерьере. Интерьер в стиле ампир

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.