Врезаем замок

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 1 Август 2012 21:24

Врезаем замок. Прежде чем установить замок, следует подобрать для него место на дверной коробке, с тем расчетом, чтобы замочная скважина располагалась на удобной для вас высоте. А затем, врезаемый замок надо приложить на торец дверного полотна и пометить место, где врезаем замок для пазов замочного корпуса. Паз можно выполнить по большей части дрелью, а затем выбрать при помощи долота, зачистив внутри стамеской.

При высверливании используйте сверло с диаметром меньшим, чем паз по ширине. Глубину паза надо проверять, время от времени вставляя замок в паз. Глубина должна превышать длину корпуса замка на толщину планки, что составляет обычно 2-3 мм. Отметив место, где будет расположена планка под нее тоже выбирают паз стамеской, выравнивая ее плоскость заподлицо с дверным торцом. Замок должен плотно располагаться в гнезде.

После этого можно наметить отверстия для секрета (цилиндрового механизма). Для этого приложим корпус замка к дверному полотну и шилом наметим контур будущего отверстия и высверливаем отверстия, отодвигаясь от границы полотна на 2-3 мм – учитывая толщину передней замочной планки. Если врезаемый замок имеет конструкцию с язычком, который защелкивается, то следует проделать отверстие для стержня, при помощи которого соединяются ручки с двух сторон дверного полотна, под переключатель защелки и для винтов, которыми стягивают накладки.

Устанавливая замок, проверьте, легко ли проворачивается ключ, без усилий ли двигаются ригель и защелка. Прежде чем установить замок окончательно, смазывают все его подвижные части техническим вазелином или солидолом. Однако ни в коем случае не смазывайте цилиндровый механизм. Далее нам необходимо высверлить отверстия для шурупов, которыми крепится планка.

Глубина этих отверстий сверлится с таким расчетом, чтобы оказаться по длине на одну треть меньше, чем длина шурупа, а по диаметру на 1 мм меньше диаметра шурупа. Для более легкого вкручивания шурупов и для продления срока их службы, прежде чем вкручивать шуруп в древесину – протрите его солидолом. Устанавливая накладки на обеих сторонах полотна – постарайтесь не пережать цилиндровый механизм. Если же это все таки произошло, то следует немного расширить отверстия, сквозь которые планки между собой стягиваем.

Чтобы легче наметить место под пазы ригеля и язычка защелки, их следует смазать любым красящим веществом, закрыть дверь и повернуть ключ в замке. Краска отпечатается на дверной коробке и отметит нужные места. Глубину пазов выбираем на длину ригеля, выходящего из замка и язычка защелки.

Кроме этих пазов следует выдолбить место под запорную планку. Чтобы обозначит место, на котором эта планка будет прикреплена, ее прикладывают «окошками» над выдолбленными в косяке пазами и очерчивают по контуру. Когда выемка под эту планку готова, ставим ее на место и крепим шурупами. Проверяем легко ли открывается и закрывается замок.

Если все в порядке – работа готова.

Врезаем замок

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.