Цвет в дизайне интерьера

Posted by adm | Строительство и ремонт | Понедельник 30 Июль 2012 9:41

Цвет в дизайне интерьера. Очень важная роль в отделке интерьере всегда отводится цвету. Цвет в дизайне интерьера не только несет на себе определённую смысловую нагрузку, но и рассказывает много интересного о владельце данного помещения – комнаты или кабинета. Благодаря всевозможным цветам и их оттенкам, любой дом становится настоящим индивидуальным произведением искусства. Как известно, цвета и оттенки влияют на визуальное восприятие объёма: темные – уменьшают, а светлые – наоборот, увеличивают.

Наблюдаются также и изменения в восприятии комнаты и её размеров, исходя из контрастности цветов и их сочетаемости. Например, Вы находитесь в комнате и ближняя к Вам стена – зелёная, а дальняя – красная, – это визуально удлинит помещение. Если используются сближенные тона, например, голубой и фиолетовый, то комната становится более цельной и компактной.

Но не следует переигрывать. Необходимо соблюдать сочетаемость цвета в дизайне интерьера, композиции и пластики. Красота у каждого человека понимается по-своему, но она – все же абсолютна и малейшие недоработки её испортят.

Рассмотрим на примере взаимосвязь стиля с цветом. Берем желтый цвет и его оттенки. Допустим, в комнате цвет стен сделали бледно-золотым, цвет паркета – коричневым с отливом золота, мебель – с желтой обивкой. Добавив позолоченные штрихи в отделке стен и потолка, Вы получите комнату в стиле «барокко».

Таким образом, у Вас получилась стильная и модная комната. Согласно разным исследованиям, цвет в дизайне интерьера отражается и на эмоциях человека. Так, например, желтый и оранжевый – улучшают самочувствие, зеленый цвет и его оттенки – успокаивают, а красный – вызывает негативные ощущения. Но спустя определённое время, глаза свыкаются с этими цветами и их восприятие притупляется.

Наряду с этим, все психологи рекомендуют, по возможности, избегать насыщенной яркости на объёмных стенах, особенно это касается спален и детских комнат. А специально подобранные контрастные цвета обеспечат Вам нервное расстройство. Оптимальный вариант – использование в интерьере сближенных тонов. На самом деле всё – просто!

Существуют несколько правил. Для начала определяем стиль и общий цвет комнаты, а теперь пробуем это изобразить на бумаге. Да-да, именно красками рисуем свою будущую комнату, её окончательный вариант. Делайте несколько вариантов, пока что-то особенно не припадёт к душе.

Выбрав окончательный вариант, начинайте подбирать идентичную краску для стен. И ещё одно правило: либо цвет подчиняется пространству (это характерно для минимализма); либо – наоборот – пространство подавляется и подчиняется цвету.

Цвет в дизайне интерьера

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.