Уход за кистями и щетками

Posted by adm | Строительство и ремонт | Воскресенье 29 Июль 2012 21:34

Уход за кистями и щетками. Прежде чем использовать новую малярную кисть необходимо тщательно вымыть ее в мыльной воде. Пучку волос или щетины следует придать форму конуса. Для достижения этого нужно вначале кисть применять для грунтования грубых шероховатых поверхностей, а затем, очистив ее, использовать для окончательного окрашивания.

В случае работы с водоэмульсионными красками, новые малярные кисти предварительно держат в воде. В результате этого, они набухают и становятся мягче, краска ложится на обрабатываемую поверхность более ровно, что позволяет значительно улучшить итоговый результат работы. Для равномерного со всех сторон изнашивания кисти, необходимо регулярно вращать ее в руке во время работы.

Это сохранит ее в хорошем рабочем состоянии более долгое время и увеличит период эксплуатации. По окончании известковой окраски поверхностей малярные кисти и щетки тщательно вымывают в воде, несколько раз заменяя воду на чистую. В предпоследнее полоскание нужно добавить небольшое количество столового уксуса.

После этого инструмент отжать и высушить. После работы с масляными красками, малярный инструмент необходимо тщательно отжать на крае банки, после чего, используя подручный материал, например кусок старой доски, картона или металлической сетки стереть остатки краски, поставить кисти в сосуд, наполненный водой, для того, чтобы краска, оставшаяся на них не засохла, тем самым, испортив инструмент. Отметим, что сосуд должен быть наполнен полностью. При дальнейшем использовании, перед работой отжать остатки воды и основательно пропитать кисть новой масляной краской.

В случае, когда повторное использование в ближайшем времени не предвидится, малярную кисть необходимо подготовить для хранения: отжать, вытереть, промыть бензином, вымыть в горячем растворе соды, снова тщательно сполоснуть, отжать, высушить. После завершения работы с водно-дисперсионными, так называемыми латексными красками, кисти следует тщательно помыть в чистой воде и высушить. Категорически запрещается допускать засыхание таких красок на кистях!

Даже во время небольших пауз в работе нужно погружать кисть в краску или воду. После обработки поверхностей побелкой малярный инструмент следует неоднократно промыть в воде, тщательно выжать и, после этого разместить на просушку, расположив щетиной вниз. После работы с использованием лаков методика ухода за кистями и щетками аналогична этому процессу с применением масляных красок.

Обычно кисть погружают на всю ночь в емкость с бензином (но не с водой!), которую затем завязывают тряпкой. После завершения всех работ следует вымыть и сполоснуть кисть в растворителе, затем в содовом растворе и только после этого в воде. А после использования нитролаков или спиртовых лаков кисти необходимо несколько раз промыть в ацетоне или в спирте, хранить сухими.

При помощи ацетона также можно вернуть к жизни засохшие в нитролаке кисти и использовать их повторно. Для этого нужно всего лишь смочить их в ацетоне. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете достичь более качественной обработки поверхностей, а ваши малярные кисти и щетки будут долго служить вам, сохраняя свои эксплуатационные качества.

Уход за кистями и щетками

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.