Самостоятельная укладка ламината.. Часть 2

Posted by adm | Строительство и ремонт | Пятница 8 Июнь 2012 7:52

В случае укладки ламината на бетонные поверхности, то под подложку следует расстелить пароизоляционную полиэтиленовую плёнку. Также следует отметить, что существует множество видов ламината с различными свойствами, поэтому не рекомендуется укладывать ламинат на поверхности с подогревом. Для дальнейшей работы понадобиться специальные инструменты. Хорошим помощником может стать лобзик с электроприводом и способностью производить распил по направляющей, в результате чего обеспечивается ровный прямой срез.

В случае отсутствия такого лобзика можно работать и обычной пилой. Для дожима ламината к прилегающей стене используют ещё один специальный инструмент – струбцину. Также ещё будут очень необходимы распорные клинья (пластиковые или деревянные), при помощи которых выполняют зазоры между ламинатом и стеной, бобышка (приспособление для подбивки ламината во время укладки), линейка, молоток, рулетка и маркер для нанесения разметки. Для того чтобы не собирать весь необходимый инвентарь по магазинам, в продаже имеются специальные наборы для укладки ламината.

Для более тщательного скрытия появляющихся в процессе работы дефектов, рекомендуется начинать работу с угла, который не планируется заставлять мебелью, то есть тот который будет открыт и свободно просматриваться. Чтобы швы ламината не бросались в глаза и были менее заметны, рекомендуется укладывать панели перпендикулярно окну. Данный эффект достигается благодаря тому, что свет падает параллельно швам и швы становятся менее заметными. Для того чтобы дать возможность ламинату «гулять» когда будет изменяться температура и влажность в комнате, следует оставлять «деформационный» зазор между стеной и ламинатом, который должен находиться в пределах 10 миллиметров.

Данный зазор достигается путем установки распорных клиньев во время монтажа ламината. Укладку следует начинать с первого ряда, с двух досок, замком на себя (в сторону укладки), в результате чего облегчается защёлкивание панелей. С целью снижения количества отходов ламината при его укладке рекомендуется при завершении укладки первого ряда обрезать короткую панель и в случае если остаток составит более 400-500 миллиметров, то второй ряд следует начинать именно с него. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что стыки торцов панелей в соседних рядах не должны быть ближе 300 миллиметров друг от друга.

При укладке ламината в районе труб используется специальная насадка, устанавливаемая на электродрель. Этой насадкой в ламинате вырезается полукруг, размером немного больше диаметра трубы. Образовавшийся зазор позже закрывается пластиковыми накладками соответствующей окраски.

После завершения монтажа первого ряда у стены, приступайте соединять с ним следующий ряд. Панели следующего ряда монтируются к соседней панели под углом 45 градусов, вставляются в замок и опускаются вниз. По завершению укладки ламината следует закрепить плинтуса соответствующего цвета. Для скрытия электропроводов, проходящих в комнате, можно использовать пластиковые плинтуса с кабель-каналами.

Для межкомнатных стыков используются специальные порожки шириной от 30 миллиметров и более.

Самостоятельная укладка ламината.. Часть 2

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.