Установка отопительного котла… Часть 6

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 30 Май 2012 0:30

- если дом не очень большой, с площадью до 100м2, жить в нем вы планируете только в теплое время года – выбирайте электрокотел (но все же запаситесь дополнительно генератором или аккумулятором.) – для маленьких домов подойдут электрокотлы и котлы на твердом топливе. Вот примерный разброс цен на топливо: солярка – , электричество -, газ ­- . Этап 2. Ценовая категория и страна-изготовитель. Наиболее дорогие котлы производятся в Германии.

Столь же дорогие котлы из Финляндии. Из хороших по качеству остаются произведенные в Словакии и Италии. Отечественные не имеют достаточно высокого качества и часто через год-два уже требуют ремонта в лучшем случае. Учтите, что цена котла не окажет в будущем влияния на стоимость использования – приобретая немецкий котел вам не потребуется дополнительно еще вкладывать средства.

Этап 3. Мощность. – Рекомендуется рассчитывать установка отопительного котла какой мощности потребуется конкретному дому еще на этапе проекта дома. – Если же вы не заложили в проект отопление и дом уже построен, то примерный расчет мощности производится следующим образом.

На каждые 10 м2 площади дома со средней высотой потолков 2,5м от котла понадобится 1 кВт мощности. Т. е для дома с площадью 200м2 потребуется котел мощностью 20кВт. Нагрев воды дополнительно потребует 25% мощности.

Уточнение – расчет примерный, при практическом подходе часто оказывается не совсем справедливым. Поэтому лучше доверить выбор оборудования специалистам, которые его затем и смонтируют. После выбора котла производится установка отопительного котла, но сделать это нужно правильно. Начните с устройства помещения котельной.

Еще раз отметим, что наилучшим вариантом является проектирование отопления раньше или одновременно со строительством дома. Т. е. проект будет составлен специализированной организацией, лицензированной на подобную деятельность. Хороший проект предусматривает, что будут учтены множество деталей, на которые вы может быть и не обратили бы внимания – от толщины стен, перекрытий и числа окон и дверей (всего, что было в поэтажном плане дома) до количества постоянных жильцов в доме.

Потому что при расчете надо учесть теплопотери помещений в единицу времени, и расчет выполняется для каждой из комнат по отдельности. И с учетом всего вышеописанного плюс объема помещения и будет выбрана необходимая мощность котла. Когда у вас на руках будет столь точный проект, продуманный до мелочей – установщиками не останется места для самодеятельности.

Поэтому затраты на проект предотвратят траты в дальнейшем на исправление непродуманных ошибок. Не очень важно, в какой последовательности будут устанавливаться части отопительной системы. Но чаще всего начинают с помещения котельной. Монтируют на место котел, распределительный шкаф (в таком шкафу через раструбы и переходники соединяются трубы между собой и котлом) и распределительный бак. Следующим этапом радиаторы будут развешены в комнатах, а затем проложат трубы (есть несколько вариантов монтажа – в стене, в коробе либо в открытую – как вы пожелаете).

Как только все будет установлено и соединено, можно заполнить систему водой и произвести тестовый запуск. Все специалисты сходятся во мнении, что правильно установленный современный котел, который используют согласно инструкции, то он не загорится и не взорвется. Но профилактика требуется котлу каждые полгода.

Чтобы не заботится о сроках проведения профилактики и собственно ее выполнении – заключите договор с подрядчиком на обслуживание вашей системы.

Установка отопительного котла... Часть 6

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.