Свет в дизайне интерьера. Дизайн света в квартире. Дизайн света

Posted by adm | Строительство и ремонт | Среда 22 Февраль 2012 13:38

Свет в дизайне интерьера. Дизайн интерьера представляется не только удачным сочетанием цветовой гаммы, но и правильным подбором освещения. Только гармоничный подбор этих двух составляющих позволяет добиться комфорта в интерьере. Даже уже привычный интерьер можно обновить, изменив свет в дизайне интерьера. Но, используя лишь естественное освещение, добиться этого невозможно.

Поэтому применение искусственного освещения является обязательным требованием при оформлении интерьера. Благо, для этого есть все технические возможности. Необходимо учитывать несколько моментов, которые могут повлиять на цвет интерьера. Наиболее значимым является цветовая температура излучаемого света.

Например, считается, что до 3500 К это теплый свет, после 3500 К преобладает холодный оттенок. Поэтому, при различном освещении цветовое восприятие также будет меняться. Холодный свет делает тона блеклыми, ненасыщенными, более нежными.

От теплого освещения наоборот, цвета приобретают сочность, насыщенность, контрастность. Это необходимо учитывать, например, при выборе цвета обоев. Лучше посмотреть на них при искусственном освещении и при естественном, например, на улице.

Это позволит избежать ошибок в подборе цветовой гаммы. Еще одним немаловажным параметром является мощность света на метр квадратный. К примеру, используя лампы накаливания, этот показатель около 25 Вт, в галогеновых – 23 Вт, и в лампах дневного света – около 6-7. Но, кроме того, в настоящее время все большую популярностью приобретают светодиодные лампы, у них этот показатель около 7 Вт. Эти факторы необходимо учитывать, потому что, например, темная комната требует большей мощности светильников, чем светлая. Естественно, все эти показатели имеют приближенное значение, но оно является опорным, при расчете мощности и подборе количества светильников.

Необходимо учитывать, что световой поток можно собрать в один единый луч или, наоборот, рассеять, эффект от такого применения различный. Если необходимо определенную зону интерьера как бы изъять из зрительного восприятия, то целесообразно применить рассеянный свет. И, наоборот, для выделения, например, фактуры отделки стены венецианской штукатуркой, необходимо направить узкий луч света вдоль поверхности. Направляя, таким образом, свет снизу, помещение вытягивается вверх и подчеркивается структура поверхности.

Направляя свет под разными углами, можно достичь визуального изменения размеров комнаты. Наиболее значимую роль при выборе источников света в дизайне интерьера имеет функциональное назначение помещения. Например, в спальне и в гостиной это разные типы освещения.

Для спальни наиболее уместно использовать общий мягкий свет, который располагает к расслаблению и отдыху. Для этого пригодны светильники, спрятанные в нишах подвесного потолка или карнизах, которые создадут рассеянный свет. Для приятного времяпровождения за чтением лучше предусмотреть светильники возле каждой прикроватной тумбочки или торшер.

При этом необходимо обеспечить неяркий свет, применяя различные материалы в отделке источников света. Гостиная это место, где вся семья проводит свободное время, встречают гостей, устраивают торжества. Поэтому здесь лучше применить комбинированное освещение.

Например, несколько точечных светильников по периметру потолка или стен в сочетании с люстрой посреди комнаты. Эффект от такого освещения увеличится, если применить раздельное включение светильников и люстры, одновременно с возможностью изменения интенсивности свечения ламп. Таким образом, при встрече гостей, включено общее освещение от люстры, а при семейном просмотре телевизора – приглушенный свет от светильников по периметру.

Таким образом, учитывая все свойства света в дизайне интерьера и его особенности, можно выполнить уютный дизайн интерьера. При этом необходимо учитывать, что с помощью света можно не только улучшить дизайн, но и наоборот. Поэтому чувство меры не должно покидать вас при обустройстве гармоничного дизайна.

Свет в дизайне интерьера. Дизайн света в квартире. Дизайн света

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.