Выполнение штукатурных работ

Posted by adm | Строительство и ремонт | Суббота 21 Апрель 2012 22:13

Выполнение штукатурных работ. Выполнение штукатурных работ и их последовательность штукатурных работ зависит от здания, в котором они проводятся. В домах из кирпича с железобетонными перекрытиями предварительно надо заполнить раствором швы, потом расшить русты между плитами в перекрытиях (на потолке), после этого затирают и выравнивают все дефекты на плитах. Штукатурку накладывают сверху вниз, а начинают с натирки внутренних углов. В панельных домах, прежде всего, замазываются раствором швы в панелях, натираются внутренние углы (лузги), потом затираются все дефекты панелей.

Более крупные дефекты можно устранить, выполнив сплошную накрывку и затирку поверхности. В блочных зданиях выполнение штукатурных работ происходит в следующем поряке: раствором заполняются и растираются швы между блоками, а швы на потолках расшиваются, натираются лузги. Более мелкие дефекты, обычно, затираются.

В таких зданиях сплошная накрывка и затирка производятся, только если в блоках есть дефекты. После этого всего поверхности, которые готовят к штукатурке, проверяют ещё провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Провешивание выполняется при помощи ватерпаса, отвеса или уровня.

В процессе провешивания вертикальных поверхностей гвозди, рейки или марки устанавливают на расстоянии 100-300 см друг от друга. Расстояние от потолка, пола и углов, при этом, должно составлять 30-40 см. Угловые гвозди 1 и 4 крепят так, чтобы их шляпки были от стены на расстоянии, равном толщине будущей штукатурки. Гвозди под номерами 2 и 5 забиваются по отвесу, а промежуточные – 3 и 6 – по туго – обтянутому шнуру и шляпкам, уже забитых, гвоздей.

Ровность поверхности стены проверяется натягиванием шнура с 1 на 5 и со 2 на 4 гвозди. Поверхности без гвоздей провешивают теми же инструментами, а гвозди, в этом случае, заменяются, так называемыми, растворными маяками. Для создания маяков берут правило, которое должно быть на 10-15 см короче высоты помещения и прикладывают его к маркам, в таком положении его крепят гвоздями, зажимами или гипсом.

После установки правила готовят гипсовый или известковый раствор и заполняют им место между правилом и поверхностью стены. Излишки раствора срезают. После того, как раствора подсох, правило снимают.

Делать это надо очень осторожно, медленно сдвигая правило вверх и вниз. Маячок, также, можно сделать, натирая его по маркам: между марками набрасывают определённое количество раствора, чтобы он (раствор) был чуть выше марок. Затем приставляют правило к маркам, крепко прижимают его и двигают вверх-вниз, таким образом притирая раствор.

При этом надо следить, чтобы раствор не попал на сами марки. Маяки могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. И вот теперь, после такой тщательной подготовки, можно начать выполнение штукатурных работ. Сначала разводим штукатурную смесь, исходя из инструкции фирмы – производителя.

Обычно это делается так – в емкость с чистой водой, постоянно перемешивая раствор, добавляют сухую штукатурную смесь, соблюдая пропорции, прописанные в инструкции, при этом надо учитывать время высыхания раствора. Не готовьте смеси больше, чем можете нанести на стены, чтобы часть раствора не засохла. Для более тщательного перемешивания раствора можно использовать дрель на малых оборотах с насадкой-миксером.

Обратите внимание: мощности дрели должно хватить, чтобы перемешать вязкий раствор, в противном случае, маломощная дрель может сгореть.

Выполнение штукатурных работ

Нет комментариев

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.